Во Франции бывший владелец Adidas заключен под стражу

24 июнь 2013
Автор:
В Париже задержан французский бизнесмен и политик Бернар Тапи, сообщает The Standart. В настоящее время Тапи находится под стражей, следователи намерены допросить его в рамках дела о продаже компании Adidas в 1993 году.

За минувший месяц французская прокуратура также предъявила обвинения в мошенничестве в составе преступной группы трем фигурантам дела. В их числе - глава крупнейшей французской телекоммуникационной компании France Telecom Стефан Ришар.

Бернар Тапи был задержан 24 июня в больнице Парижа Отель-Дье де Пари. По закону он может находиться под стражей в течение четырех дней без предъявления обвинения.

Бизнесмен уже успел прокомментировать свой арест. В интервью местному радио он заявил, что против него не первый раз выдвигают обвинения, однако прокуратура еще ни разу не сумела доказать суду, что он в чем-либо виноват. Он надеется на аналогичный исход и в этот раз.

Напомним, так называемое "дело Тапи", по которому глава МВФ Кристин Лагард получила статус "контролируемого свидетеля", было передано следственной комиссии в августе 2011 года. Оно связано с продажей близким к президенту Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году. Для заключения сделки был создан консорциум, которым управлял принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. По завершении сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба.

В 2008 году арбитражный суд встал на сторону Тапи и обязал правительство выплатить ему 400 миллионов евро из бюджета Франции. Следователи подозревают, что дело было направлено в арбитраж при содействии Кристин Лагард и главы ее аппарата Стефана Ришара, которому уже предъявлены обвинения в мошенничестве. По версии следствия, Лагард и Ришар помогли Тапи в обмен на поддержку Николя Саркози, который годом ранее избрался в президенты Франции.

Кристин Лагард категорически отвергает все обвинения в свой адрес, однако все еще участвует в этом разбирательстве в статусе "контролируемого свидетеля". Обвинения ей не предъявлены, но в любой момент ее могут вызвать на допрос для дачи пояснений по делу. В мае текущего года она уже дважды беседовала со следователями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив