США пригрозили последствиями Москве и Пекину за укрывательство Сноудена

24 июнь 2013
Автор:
Государственный секретарь США Джон Керри предупредил Москву и Пекин о "последствиях" в отношениях с Вашингтоном за игнорирование требований об экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"Было бы очень печально, если выяснится, что Россия или Китай преднамеренно разрешили сесть на борт самолета Сноудену", — цитируют СМИ высказывания главы Госдепартамента США на пресс-конференции в Нью-Дели. Данное обстоятельство, отметил Джон Керри, если оно подтвердится, "безусловно" повлияет на отношения между этими странами и Вашингтоном.

Ранее США также раскритиковали власти Гонконга, обвинив правительство этой китайской автономии в том, что оно вело двойную игру: отказываясь экстрадировать Сноудена, китайские разведчики, якобы, оттягивали время для того, что получить доступ к данным его ноутбука, а не справившись с этой задачей, они обратились за помощью к русской разведке.

Одновременно с критикой Гонконга Госдепартамент США также указал на то, что паспорт Сноудена был аннулирован. По мнению американских властей, другие страны не должны были позволять ему осуществлять какие-либо международные переезды помимо экстрадиции.

23 июня Сноуден, находившийся с конца мая в Гонконге, прилетел в Москву. Сообщалось, что у него нет российской визы и поэтому он планировал в понедельник, 24 июня, не выходя из аэропорта "Шереметьево" отправиться в Гавану. Однако на рейсе, который вылетел в кубинскую столицу около двух часов дня в понедельник, его не оказалось.

Напомним, против Эдварда Сноудена возбудили уголовное дело после того, как в американской прессе были опубликованы журналистские расследования. СМИ сообщили о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами США и других стран в социальных сетях.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив