Манас: Лебединая песня Вашингтона

24 июнь 2013
Автор:
20 июня 2013 года парламент Киргизии принял решение о денонсации договора с правительством США о пребывании Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту "Манас". Согласно принятому документу, до лета 2014 года американская сторона обязана вывести свой персонал и имущество из страны. Однако, как пишет издание Deutsche Welle, многие эксперты полагают, что "игра" еще не закончена.

Вашингтон не намерен так просто сдавать позиции, поскольку Центр имеет немаловажное значение как в плане логистики в рамках антитеррористической операции в Афганистане, так и в плане стратегического присутствия в регионе.

В качестве рычага давления США могут использовать свои контакты с киргизской оппозицией, многие представители которой являются самостоятельными политическими фигурами в различных районах страны.

Отметим, накануне рассмотрения вопроса о денонсации соглашения киргизским парламентом, в Бишкек прибыл бывший глава Пентагона Дональд Рамсфелд, который провёл ряд встреч с прозападно ориентированными киргизскими политиками: Мирсултаном Намазалиевым (директор НПО Центральноазиатский институт свободного рынка), Динарой Ошурахуновой (президент НПО Коалиция за демократию и гражданское общество), Мирой Карыбаевой (заведующая отделом межнациональной политики аппарата президента КР), Улуком Кадырбаевым (Исполнительный директор ООБишкекский Деловой Клуб), и другими. Цель встреч – отбор кандидатов (всего 10 человек) на получение грантов от Фонда Рамсфелда "для развития своей политической карьеры в интересах демократии".

Скорее всего, форма американского присутствия в регионе в очередной раз, по аналогии с 2009 годом, изменится, в целом же оно будет только расширено. В Бишкеке к январю 2014-го заканчивается строительство комплекса зданий американского посольства, куда с нынешней авиабазы "Манас" переносится радиоэлектронная разведывательная аппаратура, обслуживающие её военнослужащие уже переоформлены в гражданских лиц и получили статус дипломатических сотрудников. В самом же аэропорту создается совместное с Турцией предприятие, которое будет сдавать в аренду НАТО и Пентагону необходимые им транспортные услуги.

По мнению политологов, называть самостоятельным решение Бишкека о расторжении соглашения также не приходится, принималось оно под очевидным влиянием со стороны России.

"База приносит около 150 миллионов долларов в год, из которых 60 миллионов идут напрямую в киргизский бюджет за аренду, поэтому база отвечает нашим интересам, - цитирует Deutsche Welle политолога М.Сариева. Уход американских военных оставит без работы несколько сотен киргизских граждан, экономика республики лишится существенной финансовой подпитки. - Но мы должны определиться со стратегическим партнером, а Россия в этом вопросе занимает жесткую позицию".

К тому же, существует вероятность, что с выводом базы может сократиться и экономическая помощь из-за рубежа: "Всемирный банк или МВФ могут сократить свои программы или будут выдвигать более жесткие требования". Но при этом, полагает эксперт, все потери будут компенсированы за счет увеличения российских инвестиций.

В тоже время, не исключена вероятность того, что Вашингтон попробует договориться напрямую с Москвой. "Американцы, возможно, пойдут на вариант создания в "Манасе" международного хаба, который предлагал Атамбаев. Он вполне сможет выполнять функции переброски военной техники и солдат, но уже под контролем России. В любом случае вопрос по базе - это вопрос торга между США и Россией", - отмечает эксперт.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив