«Братья-мусульмане» пойдут под суд за освобождение Мурси из тюрьмы

24 июнь 2013
Автор:
Суд Египета признал членов правящего движения "Братья-мусульмане" виновными в организации нападения на тюрьму в 2011 году и незаконном освобождении из под стражи Мохаммеда Мурси, который потом стал президентом страны.
Нападение на тюрьму Вади эль-Натрун, где содержался Мурси и еще 34 члена "Братьев-мусульман", было совершено в конце января 2011 года. В результате атаки Мохаммед Мурси и его соратники были освобождены. Напомним, их арестовали во время акций протеста против президента Хосни Мубарака.

Президент Египта Мохаммед Мурси настаивает, что его тогда освободили местные жители. У египетского суда, похоже, свое мнение относительно январских событий 2011 года.

Суд Египта предписал генеральному прокурору провести следственные мероприятия в отношении 34 представителей высшего руководства "Братьев-мусульман". Помимо самого Мохаммеда Мурси, в этом списке значатся имена председателя политического крыла ассоциации - Партии свободы и справедливости - Саада аль-Кататни и его заместителя Исама аль-Арьяна, передает ИТАР-ТАСС.

Против ряда исламистских лидеров также выдвинуты обвинения в шпионаже, нападении на тюрьмы, террористической деятельности, убийстве заключенных, атаках на сотрудников силовых структур и захвате оружия и боеприпасов.

В разгар беспорядков, приведших к отставке экс-главы Египта Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения бежали тысячи узников. Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, однако нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия. Среди них было большое количество террористов, а также представители "братьев".

Напомним, египетские гражданские активисты, которые добиваются отставки президента страны Мохаммеда Мурси и проведения досрочных выборов, собрали в свою поддержку свыше 15 миллионов подписей. Это почти на 2 миллиона больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в 2012 году Мурси стал президентом, заявил представитель движения Махмуд Бадр.

''Сбор 15 миллионов голосов означает, что Мохаммед Мурси больше не является президентом республики, и государственные органы должны запретить ему входить в президентский дворец'', — цитирует РИА Новости слова Махмуда Бадра.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив