США намекают на осведомленность Путина о планах Сноудена

23 июнь 2013
Автор:
Американский сенатор Чарльз Шумер высказал предположение, что президент России Владимир Путин был в курсе планов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена улететь из Гонконга через Москву.

"Путин никогда не упускает случая ткнуть пальцем в глаз Соединённым Штатам — будь то Сирия, Иран и теперь, конечно, Сноуден", — заявил сенатор в интервью CNN, добавив, что Китай также, возможно, был вовлечён в организацию побега Сноудена из США. При этом Шумер отметил, что "союзники должны относиться друг к другу более достойным образом". Сенатор также посетовал на то, что такая позиция не лучшим образом влияет на российско-американские отношения.

Ранее 23 июня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что ему ничего не известно о планах Сноудена. При этом Песков, а ранее глава МИД Сергей Лавров говорили о том, что если Сноуден попросит в России политического убежища, его обращение рассмотрят. ”Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено”, — цитирует Пескова ”Интерфакс”.

Утром 23 июня стало известно, что Сноуден вылетел из Гонконга в Москву, откуда, по всей видимости, отправится на Кубу, а затем в Венесуэлу. Самолет, на борту которого находился бывший сотрудник ЦРУ сел в Москве в 17:15 по местному времени. Несколько часов Сноуден проведет в "стерильной зоне" для транзитных пассажиров. Формально границу РФ он пересекать не будет, так что у российских властей нет полномочий для его ареста.

В дальнейшем информация СМИ расходится - портал NEWSru.com писал, что у терминала F "Шереметьево", был замечен автомобиль посольства Эквадора с государственным флагом этой страны. "Коммерсант" передавал, что Сноудена дожидалась еще одна машина: автомобиль с мигалкой, номер АМР 929 97, закрепленный за ФСБ России.

Известно, что информатора сопровождает представитель WikiLeaks Сара Харрисон. 23 июня WikiLeaks опубликовала официальное заявление о том, что Сноуден покинул Гонконг на законных основаниях, а юристы организации обеспечивают ему сопровождение и необходимые для поездки документы.

29-летний Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, в начале июня 2013 года передал журналистам данные о секретной программе PRISM, с помощью которой спецслужбы США в массовом порядке прослушивали телефонные разговоры граждан, а также отслеживали их общение в интернете. Американские власти обвиняют Эдварда Сноудена в шпионаже и краже государственной собственности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив