Китайский турист выжил после кровавой бойни в Пакистане

23 июнь 2013
Автор:
Альпинист из Китая остался в живых после расстрела туристической группы пакистанскими боевиками в районе Гилгит-Балтистан. О состоянии выжившего туриста пока не сообщается, однако информацию подтвердил глава МВД Пакистана Чаудхури Нисар Али Хан.

По словам министра, целью нападения экстремистов была дестабилизация обстановки в стране, террористический акт должен был продемонстрировать миру, что Пакистан - небезопасная страна.

Распоряжением Али Хана отстранены от занимаемых должностей начальник полиции Гилгит-Балтистана и главный секретарь региона.

Накануне ночью группа вооруженных людей, одетых в форму сотрудников правоохранительных органов, вошла в палаточный лагерь, вывела оттуда туристов и расстреляла их. СМИ приводят данные о пяти погибших туристах из Украины, трех — из Китая и одного из Литвы. Погиб и проводник тургруппы — он был гражданином Пакистана или Непала. Ранее сообщалось, что в силе погибших был россиянин, однако эта информация не подтвердилась.

Ответственность за нападение взяли на себя экстремисты из движения "Джундулла". Следом в убийстве сознались террористы из "Джунуд уль-Хифа". "Эти иностранцы являются нашими врагами, и мы с гордостью берем ответственность за их убийство. Мы будем совершать подобные нападения и в дальнейшем", — сообщил спикер группировки Ахмет Марват.

Регион Гилгит-Балтистан пользуется популярностью у туристов из-за своих природных красот. До сих пор район восьмитысячника Нанга Парбат, граничащий с Китаем и Кашмиром, считался одной из самых безопасных территорий Пакистана. По словам экспертов, убийство путешественников может нанести серьезный урон туристическому бизнесу Пакистана, который и так переживает не самые лучшие времена.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив