Неуловимый Сноуден

23 июнь 2013
Автор:
Власти США требуют от Гонконга экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, заочно обвиняемого в шпионаже и публикации секретной информации о доступе спецслужб США к персональным данным американских граждан.

Директор Агентства национальной безопасности (АНБ) Том Донилон заявил в интервью американскому телеканалу CBS News, что американские правоохранительные органы ведут переговоры с властями Гонконга о выдаче Сноудена. Требование экстрадиции обосновывается тем, что Сноудену официально предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, поэтому власти Гонконга в соответствии с договором об экстрадиции, подписанным с США в 1998 году, обязаны способствовать судебному преследованию американца. По обвинению в шпионаже и краже госсобственности, а также в умышленном разглашении секретной информации оборонного характера Эдварду Сноудену грозит 10 лет тюрьмы.

По словам Донилона, "Если Гонконг не предпримет в скором времени никаких действий, то это осложнит наши двусторонние отношения и поставит вопрос о приверженности Гонконга принципу верховенства права".

Как заявил в свою очередь секретарь (министр) по вопросам юстиции Гонконга Римски Юэн, если США инициируют процедуру экстрадиции Сноудена из Гонконга, то это дело "будет рассматриваться так же, как и во всех остальных случаях". Он добавил, что правительство Специального административного района Китая не допустит, чтобы дело Сноудена выходило за рамки закона и установленных процедур. По мнению экспертов, переговоры о его экстрадиции могут затянуться на несколько лет, сообщает Reuters.

Однако в настоящий момент появилась информация о том, что Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга рейсом компании "Аэрофлот". Согласно расписанию авиарейсов аэропорта "Шереметьево", этот рейс прибывает в 17.14 мск.

По данным МИД России Сноуден может следовать через российскую столицу транзитом. Агентство Reuters отмечает, что Сноуден, возможно, собирается отправиться в Исландию или Эквадор. Представитель правительства Гонконга отметил, что Сноуден покинул гонконгскую территорию добровольно, уточняет агентство.

К исчезновению Сноудена вероятнее всего имеет отношение организация Wikileaks. На сайте Wikileaks опубликовано сообщение о том, что "Wikileaks оказало содействие мистеру Сноудену добиться политического убежища в демократической стране, а также с путевыми документами и безопасным выездом из Гонконга".

Между тем разоблачитель ЦРУ выдал новую порцию секретов, связанных с деятельностью американских спецслужб. В прессе Гонконга появилось интервью Сноудена, в котором он признается, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) взламывает китайские компании мобильной связи, чтобы отслеживать СМС-сообщения граждан Китая. South China Morning Post сообщает также, что Сноуден предоставил журналистам документы, подтверждающие неоднократные атаки американской спецслужбы на различные объекты в Китае.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив