В Бразилии не прекращаются акции протеста

23 июнь 2013
Автор:
Свыше 250 тысяч протестующих вышли в субботу на улицы бразильских городов, чтобы принять участие в акциях протеста против политики правительства, сообщает агентство Associated Press.

Поводом для проведения последних акций протеста послужил законопроект PEC 37, ограничивающий право федеральной прокуратуры на расследование уголовных дел, связанных с коррупцией и злоупотреблением должностными полномочиями. В случае принятия этого законопроекта, считают демонстранты, высокопоставленным коррумпированным чиновникам будет легче избежать наказания. Демонстрации прошли несмотря на то, что президент страны Дилма Руссефф в своем выступлении по телевидению заверила, что будет бороться с коррупцией.

В городах Белу-Оризонти и Салвадор демонстрации превратились в беспорядки. В частности, в Белу-Оризонти около 60 тысяч человек собрались рядом с местным стадионом, где шла игра в рамках Кубка конфедераций между сборными Мексики и Японии. Полиция применила слезоточивый газ еще на подходах к стадиону, в дальнейшем в столкновениях получили ранения восемь человек, среди которых четверо — служащие правопорядка.

Организаторы протестных акций в Бразилии из движения Pase Libre пообещали продолжить многотысячные демонстрации и опровергли слухи о намерении свернуть свою активность после заявлений президента Дилмы Руссефф.

Антиправительственные демонстрации проходят в Бразилии с начала июня. Они начались с акций в Сан-Паулу, поводом для которых стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Вскоре демонстрации охватили и другие крупные города страны, а их участники стали выражать недовольство коррупцией, низким уровнем жизни в стране, полицейским произволом, а также огромными тратами на спортивные мероприятия в условиях недостаточного финансирования социальных и образовательных проектов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив