Польша обвинила Украину в этнических чистках

22 июнь 2013
Автор:
Сенат Польши принял резолюцию, классифицирующую "Волынскую трагедию" 1943 года как "этническую чистку с признаками геноцида". Польские сенаторы аргументируют подобное определение тех трагических событий их организованностью, массовостью и жестокостью.

При этом сенат не поддержал предложения депутатов из партии "Право и справедливость" о прямом использовании в заявлении термина "геноцид", а также об установлении ежегодного "Дня памяти мученичества" 11 июля.

В документе, принятом сенаторами, уточняется, что 9 февраля 1943 отряды УПА напали на Волынское село Паросля, после чего началось физическое уничтожение поляков. Как указано в документе, жертвами антипольской акции стали около 100 тысяч поляков.

В то же время, в документе отмечается, что после свержения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого, а "поляки хотят примирения и дружбы с украинцами", однако "настоящее примирение можно построить только на правде и общем осуждении преступления".

Министерство иностранных дел Украины со своей стороны заявило, что утвержденное сенатом Польши заявление о признании ОУН-УПА преступной организацией не соответствует уровню стратегического партнерства между государствами.

Организация украинских националистов, созданная в конце 1920-х годов, выступала за создание единого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Украинская повстанческая армия была ее боевым крылом. В годы Великой Отечественной войны представители ОУН-УПА сотрудничали с гитлеровцами, УПА действовала против красноармейцев и партизан, она также осуществляла карательные акции против гражданского населения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив