«Друзья Сирии» увеличат военную помощь оппозиции

22 июнь 2013
Автор:
Поставки оружия сирийской вооруженной оппозиции является единственным путем к решению проблемы в стране. Об этом в субботу заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, сообщает Интерфакс.

В своем выступлении на открытии встречи глав внешнеполитических ведомств стран "друзей Сирии", стартовавшей в катарской столице Дохе, премьер-министр подчеркнул, что единственным путем достижения мира в регионе являются поставки оружия боевикам сирийской оппозиции.

"Мы не можем больше ждать, пока члены СБ ООН договорятся между собой, не можем ограничиваться только моральной поддержкой", - заявил Хамад бен Джасем Аль Тани.

Политик уверен, что поставки оружия противникам Башара Асада приведут к изменению хода боевых действий в стране и заставят сирийское руководство пойти на переговоры. "Необходимо создать баланс сил, чтобы режим пошел на переговоры", цитируют катарского премьера интернет-СМИ.

По словам политика, все усилия по примирению сторон, как международные, так и со стороны арабских государств, провалились, а международное сообщество, по его словам, "превратилось в наблюдателя сирийской трагедии".

При этом шейх Хамад добавил, что его страна не против диалога для поиска решения конфликта в Сирии, по результатам которого руководство во главе с Асадом должно уйти в отставку.

Со своей стороны, госсекретарь США Джон Керри также отметил, что сторонники сирийской оппозиции увеличат военную и другую помощь повстанцам, чтобы изменить "соотношение сил на поле боя".

"США и другие страны, которые здесь находятся, каждый на свой манер, каждый выбирая свой подход, увеличат помощь политической и военной оппозиции", — отметил Керри. По его словам, США не хотят "военного решения", но считают, что мятежники нуждаются в большей поддержке, чтобы дать им возможность вести переговоры о прекращении конфликта.

Напомним, руководители МИД 11 стран, входящих в группу "друзей Сирии", на встрече в столице Катара Дохе обсуждают новые возможности для оказания помощи непримиримой оппозиции этой страны. Во встрече 22 июня принимают участие главы внешнеполитических ведомств Франции, Великобритании, США, Германии, Италии, Иордании, Египта, Катара, ОАЭ, Турции и Саудовской Аравии. Для участия в конференции также прибыли представители Национальной коалиции оппозиции и революционных сил и "Сирийской свободной армии".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив