Сноуден добрался до британских спецслужб

22 июнь 2013
Автор:
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден продолжает разоблачать деятельность спецслужб. По его словам, Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) имеет доступ к электронным письмам, постам в социальных сетях, истории интернет-сёрфинга и звонков. Полученными данными центр делится с Агентством национальной безопасности США, пишет The Guardian.

Центр правительственной связи – британская специальная служба, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечивающая защиту информации органов правительства и армии. Согласно новым документам, GCHQ, подключаясь к оптоволоконным сетям, получает доступ к информации об интернет-трафике, истории запросов и просмотров страниц в Сети, содержанию отправленных по электронной почте сообщений, публикаций в социальной сети Facebook и телефонных звонков, в том числе за пределами Великобритании. Всё это делается с целью собрать как можно больше данных, при этом, конечно же, подобная деятельность полностью скрывается от граждан.

Служба разработала собственную инновационную технологию использования оптических кабелей, благодаря которой информация может сохраняться до 30 дней, обеспечивая экспертам достаточно времени для систематизации и анализа. Эта операция, носящая кодовое название Tempora, проводится уже на протяжении 18 месяцев. Самое главное, то что под тотальный надзор попадают даже самые законопослушные граждане, хотя у спецслужбы есть ордер лишь на слежку за определённым кругом подозреваемых.

"Это не только проблема США. У Великобритании есть свои скелеты в шкафу. Они (Центр правительственной связи) хуже, чем США", - прокомментировал Сноуден.

Газета The Guardian подчёркивает, что все 850 тыс. сотрудников американских спецслужб, а также компании-подрядчики имели доступ к базам данных Центра правительственной связи.

Напомним, в начале июня гражданин США и бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив