КНДР не желает разоружаться первой

22 июнь 2013
Автор:
Постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо, выступая на конференции ООН, обвинил США в нагнетании напряженности на Корейском полуострове, предупредив, что это может спровоцировать новую войну "в любой момент".

Чиновник также обратился с призывом к странам-участницам организации не выполнять санкции, введенные против нее Советом Безопасности ООН, поскольку они являются незаконными.

Син Сон Хо отметил, что ядерное разоружение КНДР может наступить только после полной денуклеаризации Корейского полуострова и исчезновения ядерной угрозы со стороны США.

"Денуклеаризация — наша финальная цель. Мы не против денуклеаризации. Но она не должна быть односторонней. Она не должна касаться только северной части Корейского полуострова. Денуклеаризация должна включать весь Корейский полуостров, включая Южную Корею, и (ее не будет), пока не завершатся все ядерные угрозы США против нас", — сказал Син Сон Хо на пресс-конференции в ООН.

Отметим, ядерная программа Северной Кореи стала причиной усложнения отношений с Западом, в результате чего многие страны ввели санкции против этой страны. 7 марта Совбез одобрил новый комплекс ограничений, который позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

Республика провела три ядерных испытания – в 2006, 2009 и 2013 годах, что вызвало возмущение мирового сообщества. После нескольких месяцев напряжённости КНДР предложила решить ядерную проблему путём переговоров: сначала на двусторонний диалог была вызвана Южная Корея, а чуть позже – США. Однако переговоры с Сеулом были отменены из-за разногласий по протокольным вопросам.

Пхеньян также предложил провести переговоры на уровне высокопоставленных представителей с США. Посол Син сказал, что дискуссия может быть "обширной и глубокой" и разрешить все противоречия между странами. Представители США в свою очередь заявили, что готовы провести "реальные" переговоры с Пхеньяном при условии, что КНДР предпримет шаги по "масштабной денуклеаризации" прежде чем сесть за стол переговоров.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив