Китайские корабли снова зашли в зону спорных островов

22 июнь 2013
Автор:
Три патрульных корабля КНР в очередной раз зашли в зону спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Напомним, японская сторона считает эту зону своими территориальными водами.
По данным береговой охраны Японии, китайские патрульные корабли вошли в воды архипелага около 09:40 по местному времени (05:40 по московскому времени). Японские пограничные службы по радиосвязи потребовали от них "немедленно покинуть территориальные воды" страны, передает ИТАР-ТАСС. Китайские корабли проигнорировали требования Японии, которая пока не предпринимает в отношении судов КНР никаких активных действий.

Территориальные споры вокруг необитаемых островов Сенкаку, на которых обнаружены залежи полезных ископаемых, обострились между Японией и Китаем осенью 2012 года. КНР считает острова Уоцури, Китако и Минамико своей территорией и называет их Дяоюйдао. Сейчас контроль над островами осуществляет Япония. Кроме Китая, право собственности на острова оспаривает Тайвань. Тайваньское название островов – Тяоютай.

Напомним, в прошлом году в КНР прошли массовые антияпонские выступления после того, как 15 сентября 2012 года правительство Японии сообщило, что за $ 26 миллионов выкупило у частных японских владельцев (семьи Кирухара) 3 из 5 спорных островов. Тогда из-за погромов ряд крупных японских компаний был вынужден остановить свою работу в Китае.

На протяжении последних месяцев сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Сенкаку (Дяоюйдао). Время от времени они даже делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону. Нынешний случай - уже 48-й за последние полгода.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив