Греция на грани краха

21 июнь 2013
Автор:
В связи с серьезным политическим и финансовым кризисом в Греции встал вопрос о досрочных выборах правительства страны. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на премьер-министра страны Антониса Самараса.
По словам главы правительства Греции Антониса Самараса, власти постараются "найти решение политического кризиса и предотвратить финансовый крах". Самарс надеется, что правительство доработает четырехлетний срок, несмотря на раскол в правящей коалиции. Однако уверенности в этом у премьера нет.

Лидерам трех партий коалиции в Греции не удалось договориться по вопросу возобновления работы греческого радио и телевидения ERT и, таким образом, найти выход из политического кризиса. Встреча лидеров трех партий продолжалась всего 45 минут, передает РИА Новости. Государственное телевидение и радио не работают с 11 июня, его закрытие и спровоцировало острый политический кризис в стране.

В ходе сегодняшней встречи не удалось найти общую политическую позицию по вопросу ERT",
— сообщил лидер партии ДИМАР (Демократические левые) Фотис Кувелис.

По данным греческих СМИ, Кувелис намерен в ближайшее время заявить о выходе ДИМАР из правительства.

Ситуация для страны крайне критическая",
— заявил лидер социалистической партии ПАСОК Вангелис Венизелос.

Венизелос созвал срочное заседание парламентской группы с участием политсовета партии. Он заявил, что ПАСОК хочет продолжить работу трехстороннего правительства до конца четырехлетнего срока, и призвал ДИМАР участвовать в работе правительства.

Мы не боимся выборов. Однако никто не хочет выборов. Несчастная инициатива "Новой демократии" действовать в одностороннем порядке и отключить ERT стала большой политической и институциональной проблемой. Это вопрос политической стабильности и последовательности правительства",
— подчеркнул Вангелис Венизелос.

Венизелос предложил выход из кризиса вокруг ERT. По его словам, премьер и "Новая демократия" одобрили предложение немедленно возобновить передачу новостей на всех частотах, восстановить на работе 2 тысячи (из 2600) работников ERT и принять особое решение для музыкальных коллективов.

Это временное решение позволяет нам обсудить восстановление сотрудничества в правительстве. Для нас большая проблема заключается в восстановлении демократических институтов. Одновременно, однако, открытым стал вопрос для самого существования и перспектив трехстороннего правительства. Это вопрос политической стабильности в условиях кризиса",
— сказал Вангелис Венизелос.

После провала переговоров трехпартийное правительство оказалось на грани развала. Напомним, у правящей партии "Новая демократия" 125 мест в 300-местном парламенте Греции. У ПАСОК 28 мест, у Демократических левых — 14. Для принятия решений требуется 151 голос. Хотя теоретически голосов НД и ПАСОК хватает для принятия решений, в партиях нет единогласия.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив