«Хезболлу» отказались признать террористической организацией

21 июнь 2013
Автор:
Ряд стран ЕС во главе с Австрией и Чехией блокировали предложение Великобритании о включении Евросоюзом в список террористических организаций военного крыла ливанской группировки "Хезболла". Запрос Великобритании вновь обсуждался на заседании специальной группы ЕС после безрезультатного обсуждения 4 июня, но британским дипломатам не удалось добиться консолидированной позиции стран-членов.

Как пишет брюссельская газета EUobserver, страны-"скептики", в число в которых входят также Ирландия, Италия и Польша, опасаются, что включение военного крыла "Хезболлы" в террористический список ЕС "может дестабилизировать Ливан, где "Хезболла" является крупной партией в парламенте".

Лондон настаивает на том, что ливанская шиитская группировка должна быть внесена в европейский санкционный список, так как набралось уже достаточно доказательств причастности ее членов к прошлогоднему теракту в Болгарии, в результате которого в июле прошлого года погибли пять израильских туристов и болгарский водитель. Необходимость радикального шага со стороны ЕС, помимо Лондона, активно поддерживают Германия, Франция и Нидерланды.

По словам дипломатов, дискуссии в рамках консультативной группы нынешней встречей не ограничатся. Однако, в свете подобного сопротивления со стороны ряда стран, Великобритания может вынести обсуждение этого вопроса на более высокий уровень. Не исключено, что вопрос внесения "Хезболлы" в черный список ЕС будет поднят во время июльской встречи министров иностранных дел стран Евросоюза.

На фоне активного участия бойцов "Хезболлы" в сирийском конфликте на стороне Башара Асада британская инициатива получила определенную поддержку от ряда европейских государств, которые до сих пор занимали нейтральную позицию в этом вопросе. Тем не менее, власти некоторых стран по-прежнему считают представленные Великобританией доказательства недостаточными для столь серьезных санкций. "На это есть юридические соображения. Мы не увидели реальных доказательств", - заявил один европейский дипломат, пожелавший остаться инкогнито.

В 2013 году арабские страны из организации Совет по сотрудничеству в Персидском заливе внесли "Хезболлу" в свои списки террористических группировок. Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и ОАЭ выразили тем самым протест против предполагаемого вмешательства "Хезболлы" во внутренние дела Бахрейна и других государств.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив