Китай вводит смертную казнь за экологические преступления

20 июнь 2013
Автор:
Китайские власти серьезно ужесточили наказание за нарушение национальных законов о защите окружающей среды: теперь за несоблюдение стандартов загрязнения атмосферы будут приговаривать к смертной казни, говорится в официальном заявлении правительства Китая.

Как сообщает "Синьхуа", власти намерены ввести "точные критерии обвинения и осуждения". Службы правопорядка должны всерьез взяться за регулирование проблемы, и "все силы должны быть мобилизованы для своевременного раскрытия случаев нарушения закона" - цитирует издание заявление правительства.

Ранее правительство Китая приняло новые меры по борьбе с загрязнением атмосферы — к 2017 году оно должно сократиться на 30%, прежде всего в индустриях с высоким уровнем потребления энергии. Многим предприятиям придется модернизировать или заменить очистные системы, иначе их ждут крупные штрафы. Пекин также пообещал сделать упор на использовании солнечной энергии.

На данный момент в Китае сложилась тревожная экологическая ситуация. Согласно официальным данным, которые многими считаются заниженными, две трети грунтовых вод в 118 крупнейших городах страны "сильно загрязнены". Последний анализ воздуха в республике выявил превышение содержания опасных частиц в 22 раза по сравнению с нормой ВОЗ.

В марте этого года Организация экономической кооперации и развития (OECD) заявила, что "загрязнение воздуха в городах станет главной экологической причиной смертности к 2050 году", при этом подсчитав, что каждый год в Китае и Индии до 3,6 млн человек будут умирать, не достигнув половой зрелости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив