Киргизия выдворяет ВВС США из «Манаса»

20 июнь 2013
Автор:
Парламент Киргизии большинством голосов проголосовал за денонсацию соглашения, касающегося использования американскими военными аэропорта "Манас" с находящимся там Центром транзитных перевозок. Соответствующий законопроект был принят сразу в трех чтениях. За него проголосовал 91 депутат, пятеро парламентариев выступили против, сообщает пресс-служба киргизского парламента.

Теперь документ, согласно которому американский центр должен быть полностью выведен из Киргизии к 11 июля 2014 года, должен в течение месяца подписать президент республики. После этого по дипломатическим каналам документ отправят американской стороне. Официальное уведомление в Вашингтон должно быть передано не позднее 16 января 2014 года.

В 2014 году срок действия соглашения по базе истекает. Теоретически оно могло быть продлено, однако нынешнее руководство Киргизии неоднократно заявляло, что не собирается оставлять на своей территории этот объект дольше указанного срока. Теперь позиция Бишкека зафиксирована официально.

Авиабаза США была размещена в Киргизии в 2001 году. Она располагается в аэропорту Манас в 23 км северо-западнее Бишкека и используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. Первоначально в Манасе базировались военнослужащие и техника нескольких стран-участниц коалиции, однако в последние годы основу группировки составляют ВВС США. Через нее в Афганистан и в обратном направлении ежегодно доставляется до трети всех грузов коалиционных сил. В 2012 году в качестве платы за размещение базы киргизская сторона получила 60 миллионов долларов.

Наблюдатели связывают закрытие американского центра в "Манасе" с обострением ситуации на Ближнем Востоке, Сирии, в дальнейшем, быть может, Иране. Поэтому дальнейшее нахождение военных США в Киргизии может вызывать опасность, полагают эксперты. В справке к закону также указано, что решение принято в связи намерением руководства США "к 2014 году завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана и завершить процесс передачи вопросов обеспечения безопасности Афганистана национальным силам ИРА".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив