Россия и Китай не согласны со статусом рабовладельческих государств

20 июнь 2013
Автор:
Согласно докладу, опубликованному Государственным департаментом США, Россия, Китай и Узбекистан вошли в число стран, которые не только не отвечают минимальным требованиям, предъявляемым в рамках борьбы с торговлей людьми, но и не прилагают значительных усилий, чтобы улучшить существующую ситуацию, сообщает ВВС.

Как говорится в докладе, Россия является одновременно и транзитной зоной, и страной назначения для мужчин, женщин и детей, поставляемых для принудительного труда и сексуальной эксплуатации. По оценкам США, более миллиона человек в России являются трудовыми рабами. Кроме всего прочего Россия не распространяет информацию о проблеме и не прилагает усилий для улучшения ситуации. В прошлом году была издана всего одна брошюра, посвященная проблемам торговле людьми, а специально созданная межведомственная комиссия не провела ни одного заседания. В отношении мигрантов, попавших в рабство на территории России, вместо оказания помощи часто возбуждаются уголовные дела.

В ответ на данную публикацию в российском министерстве иностранных дел заявили, что США используют некорректные методы исследований. "К сожалению, вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми, в т.ч. на территории самих США, авторы доклада вновь используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий Госдепартамента США", — говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Дипломаты подчеркивают, что неоднократно говорили американским коллегам о готовности продолжать контакты по проблеме борьбы с торговлей людьми, "но без попыток менторства и очернительства".

Китайское внешнеполитическое ведомство со своей стороны призвало США "прекратить выступать с безосновательными оценками".

Согласно существующему порядку, государства не соответствующие минимальным стандартам в сфере борьбы с работорговлей могут стать объектом санкций - отказа от финансирования образовательных и культурных обменов, несогласия США на получение помощи МВФ и Всемирного банка. Санкции могут вступить в силу 1 октября 2013 года, если президент США не примет решение не применять их в связи с тем, что они не соответствуют национальным интересам Соединенных Штатов.

В Москве возможность санкций назвали "недружественным шагом" и в случае их введения пообещали дать адекватный ответ.

"Сама постановка этого вопроса вызывает возмущение. Такой поворот противоречил бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений и конструктивным договоренностям, достигнутым президентами России и США в ходе недавней встречи в Лох-Эрне", - говорится в комментарии уполномоченного по правам человека МИД России Константина Долгова.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив