Зверства МВД Грузии: найдены тайники с кадрами пыток

20 июнь 2013
Автор:
В Грузии скандал с издевательствами над людьми получил шокирующее продолжение. По обвинению в пытках задержаны 9 сотрудников МВД и министерства обороны страны. Изверги снимали ужасающие пытки на камеру, а записи хранили в тайнике.
МВД Грузии объявило, что в регионе Самегрело обнаружены тайники с оружием, наркотиками и видеозаписями пыток и избиений.

Эти тайники были устроены под непосредственным руководством высокопоставленных руководителей бывшего МВД. Также изъят архив, содержащий фото и материалы относительно лиц, оппозиционно настроенных против прежних властей. Их аресты в случае победы на выборах "Единого национального движения" планировались по фальсифицированным обвинениям. Некоторые документы составлены от руки, что облегчает задачу идентификации и задержания виновных",
- цитирует Вести.ru слова руководителя пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани.

По факту обнаружения тайников с оружием и видеоматериалами было открыто дело и начато следствие. Представители прежних властей сразу же заявили о том, что новое уголовное дело сфабриковано и имеет политический характер. Чтобы избежать подобных обвинений и сделать процесс следствия максимально прозрачным, нынешнее МВД Грузии организовало встречу с аккредитованным в стране дипломатическим корпусом. Дипломатам показали обнаруженные в тайниках материалы и ознакомили с деталями следствия.

Нам удалось идентифицировать двоих пострадавших. В результате задержаны девять человек. Двое или трое из них являются действующими сотрудниками МВД, один — сотрудник министерства обороны, двое — бывшие полицейские, еще один человек принимал непосредственное участие в насилии над заключенными. Учитывая огромный общественный интерес, министерство внутренних дел будет регулярно сообщать о том, как продвигается следствие",
- сообщил глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили.

Напомним, осенью прошлого года стало известно о пытках заключенных в нескольких грузинских тюрьмах. В сентябре 2012 года массовые акции протеста охватили всю Грузию после того, как были обнародованы видеокадры пыток и издевательств над людьми.

На прошлой неделе Тбилисский городской суд огласил обвинительный приговор 16 обвиняемым по делу о пытках заключенных в Глданской тюрьме №8.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив