Берлускони отказано в пересмотре дела

20 июнь 2013
Автор:
Конституционный суд Италии отклонил апелляцию адвокатов бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони о повторном рассмотрении дела холдинга Mediaset в суде первой инстанции Милана.

Защита известного политика, признанного виновным в финансовых махинациях, настаивала на неправомерности решения суда Милана, вынесшего обвинительный приговор. По их мнению, у Берлускони были уважительные причины для неучастия в судебных заседаниях (Берлускони возглавлял итальянский кабинет министров).

Теперь окончательное решение по этому делу предстоит вынести Верховному суду. В том случае, если в итоге и он подтвердит приговор, специальный орган Сената должен будет рассмотреть вопрос о лишении Берлускони парламентской неприкосновенности. Тогда бывшему премьеру придется уйти из политики.

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который является основателем этой ведущей медийной группы Италии. По версии следствия, руководство Mediaset в период с 2002 по 2005 год занималось финансовыми махинациями при покупке прав на демонстрацию американских фильмов в Италии.

Ранее сообщалось, что суд Милана в октябре 2012 года приговорил Берлускони к четырем годам тюрьмы за махинации с налогами, три из которых были сразу же прощены согласно закону об амнистии от 2006 года. Кроме того, политику было запрещено в течение пяти лет занимать государственные посты.

В настоящее время бывший итальянский премьер проходит в качестве обвиняемого и по другим уголовным делам. В марте 2013 г. он был приговорен к одному году тюрьмы по делу о незаконном прослушивании, но этот приговор еще не вступил в силу. Кроме того, следствие утверждает, что Берлускони занимался сексом с несовершеннолетней проституткой и злоупотреблял служебным положением.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив