Массовые акции протеста в Бразилии

20 июнь 2013
Автор:
Массовые беспорядки, вспыхнувшие в некоторых городах Бразилии охватили всю страну. В общей сложности в демонстрациях принимают участие более 200 000 человек. Протестующие попытались захватить административные здания в Бразилиа, Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло.

Манифестанты выступают против низкого качества госуслуг, полицейского насилия и коррумпированности правительства. Еще одним поводом для недовольства населения стало проведение в Бразилии Кубка конфедераций. Протестующие выступают за то, что государству следует тратить бюджетные средства на решение социальных проблем, а не на организацию спортивных мероприятий.

"Нам нет дела до чемпионата мира. Мы хотим, чтобы деньги наши деньги направлялись на здравоохранение и образование ", - таков основной лозунг протестующих граждан Бразилии.

Антиправительственные демонстрации начались с выступлений в Сан-Паулу. Поводом стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Для разгона манифестантов была подтянута бронетехника, вертолеты, кавалерия и отряды особого назначения - всего около 900 человек. После жесткого разгона этих акций к протестам присоединились и другие города страны. Манифестации переросли в массовые беспорядки, сопровождавшиеся акциями вандализма. В ходе беспорядков пострадали как минимум 30 человек, 20 из них - полицейские.

Ранее президент Бразилии Дилма Роуссефф заявила журналистам, что вместе с мирными протестами страна становится сильней, и правительство слышит "голоса перемен". Позднее власти заявили о намерении ввести в пять крупнейших городов страны национальные силы безопасности, чтобы справиться с волной протестов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив