Кипр просит пересмотреть условия финансовой помощи

19 июнь 2013
Автор:
Президент Кипра Никос Анастасиадис обратился к европейским лидерам с просьбой о пересмотре условий финансовой помощи, пишет Financial Times.

То, что страна не может выполнить согласованные с кредиторами условия, кипрский лидер объясняет плохо подготовленной реструктуризацией банков и более сильным, чем ожидалось, спадом в экономике.

Анастасиадис считает, что реструктуризация двух крупнейших банков страны была "реализована без тщательной подготовки" и уничтожила оборотные средства многих компаний, а требуемые меры беспрецедентного контроля за движение капитала вредят экономике.

"Экономика загнана в глубокую рецессию, что приведет к дальнейшему росту безработицы и все более сложной финансово-бюджетной консолидации, - пишет Анастасиадис в своем заявлении. - Я призываю вас рассмотреть возможности для того, чтобы определить жизнеспособную перспективу для Кипра и его народа".

Президент просит отказаться от плана по реструктуризации и слиянию двух крупнейших банков страны и конвертировать предоставленные банкам Европейским ЦБ средства в долгосрочные облигации.

Министры финансов еврозоны планируют обсудить этот вопрос в четверг, 20 июня, но представители ЕС утверждают, что пересмотр соглашения вряд ли возможен.

Напомним, что для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят около 30%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Это уже повлекло за собой снижение рейтингов самих банков до дефолтного уровня и снижение рейтингов Кипра.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив