США предотвратили более 50 терактов благодаря PRISM

19 июнь 2013
Автор:
Программа PRISM по сбору персональных данных в интернете и по прослушиванию телефонных звонков, а также подобные ей программы помогли спецслужбам США предотвратить более 50 терактов. Об этом заявил глава Агентства национальной безопасности (АНБ) Кейт Александер.
По словам Александера, подобные PRISM программы сбора данных работают в США с 2001 года.

В конгрессе проходят слушания, которые начались после публикации секретных данных в СМИ о применяемой спецслужбами США программе сбора личных данных пользователей в интернете – PRISM. Власти США получили прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских технологических компаний (Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple).

Спецслужбам США удалось предотвратить теракт на Нью-Йоркской бирже. Об этом заявил заместитель директора ФБР Шон Джойс на открытых слушаниях в комитете по разведке палаты представителей конгресса США. Агентству национальной безопасности, сообщил Джойс, удалось выявить экстремиста, находящегося в Йемене, который обсуждал свои планы с человеком, находящимся в Соединенных Штатах.

Благодаря программе PRISM удалось установить его личность. Выяснилось, что эти люди планировали взорвать бомбу на Нью-Йоркской бирже. Мы сорвали этот план»,
- заявил Шон Джойс, передает CNN.

Целый ряд конгрессменов обвинили власти США в нарушении права граждан на частную жизнь. Белый дом и глава АНБ, в свою очередь, осудили действия журналистов, заявив, что утечки подобной информации угрожают национальной безопасности страны.

Напомним, Агентство национальной безопасности США в 2009 году во время визита Дмитрия Медведева в Лондон на саммит "Большой двадцатки" прослушивало его телефонные разговоры. Тогда Медведев занимал пост президента Российской Федерации.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив