Швейцария не готова расстаться с банковской тайной

19 июнь 2013
Автор:
Нижняя палата парламента Швейцарии отклонила законопроект, позволявший раскрывать тайну банковского вклада иностранных клиентов третьим странам, сообщает ВВС.

Депутаты проголосовали против принятия нового налогового соглашения с США, которое поставило бы под вопрос статус Швейцарии в качестве офшорной зоны. Против соглашения проголосовало большинство присутствовавших парламентариев.

Одной из главных причин провала соглашения на голосовании стали опасения швейцарских депутатов за безопасность данных. По их мнению, власти США могут использовать полученные в рамках соглашения данные в своих собственных целях, которые никак не связаны с промышленной безопасностью. "У нас нет никаких государственных гарантий", - заявила после голосования депутат Ада Марра.

США настаивали, чтобы документ, позволяющий раскрывать счета американцев, выводящих деньги за рубеж в обход налоговых органов, приняли в июле 2013 г. В противном случае, американцы обещают ввести против швейцарских банков штрафные санкции.

После отрицательного голосования в нижней палате парламента, соглашение отправится на рассмотрение в верхнюю палату – Совет кантонов. В случае одобрения документ снова отправится в нижнюю палату. Если депутаты опять проголосуют против, то соглашение будет окончательно забраковано, констатируют швейцарские журналисты.

Тема борьбы с уходом от налогов стала одной из главных тем на саммите G8, состоявшемся в Северной Ирландии. В частности, США предложили разработать единый мировой стандарт для обмена налоговой информацией, в основе которого американцы намерены утвердить собственный закон о налоговых требованиях в отношении иностранных счетов.

Вашингтон предлагает использовать опыт закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), согласно которому банки по всему миру передают информацию о счетах граждан США в налоговые органы этой страны. А если они этого не делают, то абсолютно все операции таких банков, связанные с переводом средств в Америку или из неё, облагаются налогом в 30%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив