Судебная реформа в Аргентине признана неконституционной

19 июнь 2013
Автор:
Верховный суд Аргентины признал неконституционными некоторые положения предложенной правительством реформы, направленной на демократизацию судебной системы страны, сообщает ВВС.

Претензии судей вызвали статьи закона, регламентирующие изменение порядка выбора в Совет Магистратуры, основного надзорного органа аргентинской юстиции, а также декрета о созыве выборов членов Совета. Новый порядок предусматривал увеличение членов Совета Магистратуры с 13 до 19 человек, и то, что часть членов Совета должна напрямую избираться гражданами страны.

Судебная реформа, которую неоднократно в своих выступлениях защищала президент Кристина Киршнер, вызывает ожесточенную полемику в аргентинском обществе. Представители проправительственных сил считают эти изменения "демократизацией судебной системы", тогда как оппозиция считает, что они "нарушают принцип равенства государства и гражданина".

В течение последних лет по ряду громких дел суды Аргентины принимали постановления, которые фактически шли вразрез с политикой, проводимой президентской администрацией. Сама же президент и близкие к власти политики, в свою очередь, обвиняли представителей судейского корпуса в принятии решений, выгодных для бизнес-структур.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив