Уличные бои в Египте: десятки раненых

19 июнь 2013
Автор:
Вооруженные столкновения вспыхнули вчера к северу от Каира в городе Танта между сторонниками и противниками нового губернатора от "Братьев-мусульман". Десятки человек получили ранения различной степени тяжести. Уличные бои продолжаются.
По последним данным 25 человек были ранены в результате уличных боев. Поводом для ожесточенных столкновений послужила акция протеста, устроенная еще в понедельник местными жителями и оппозиционными активистами, которые окружили здание губернаторства и не пускали внутрь назначенного президентом Мохаммедом Мурси главу провинции Ахмеда аль-Бейли.

Вчера "Братья-мусульмане" несколько раз предпринимали попытки разогнать протестующих, каждый раз встречая решительный отпор, передает ИТАР-ТАСС. В результате начались уличные бои, которые до сих пор продолжаются.

Группа противников нового губернатора разгромила представительство исламистов в Танте, закидав здание камнями и бутылками с зажигательной смесью. Потом они направились крушить другие ячейки "Братьев-мусульман".

Тем временем в Луксоре иностранные туристы поддержали протест местных жителей против назначения губернатором провинции одного из лидеров политического крыла некогда радикальной группировки "Аль-Гамаа аль-исламия". Решение президента Египта Мохаммеда Мурси поставить во главе провинции человека из структуры, боевики которой в 1997 году устроили бойню у храма Хатшепсут в Луксоре, расстреляв 58 иностранных туристов и 4 египтян, уже вызвало возмущение не только в стране, но и за рубежом. К акции протеста в Луксоре присоединились десятки туристических гидов и представителей различных политических и общественных движений.

Напомним, Мохаммед Мурси 16 июня назначил 17 новых губернаторов. 8 из 27 провинций страны возглавили исламисты. Это спровоцировало массовые акции протеста.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив