В Турции начались массовые аресты

18 июнь 2013
Автор:
В Турции сотрудники правоохранительных органов проводят рейды и массовые аресты предполагаемых участников столкновений с полицией, передает Associated Press со ссылкой на турецкие СМИ.

Так, согласно данным местных СМИ, в ходе полицейской спецоперации обыски проведены в домах членов левоцентристской Социалистической партии угнетенных (СПУ), принимавшей активное участие в антиправительственных протестах. Кроме того, полицейские обыскали редакцию газеты Atilim News и офис новостного агентства Etkin, которые имеют тесные связи с СПУ.

В ходе рейда были арестованы 90 членов партии. Согласно турецкому законодательству, взятых под стражу демонстрантов могут удерживать в течение четырех дней для допроса.

Кроме того, в Стамбуле были задержаны около 200 человек, устроивших акцию протеста у культурного центра имени Ататюрка в парке Гези. Двадцати двум из них предъявлены обвинения "в организации насильственных акций и призывах к незаконным демонстрациям", сообщает газета Hurriyet.

Антиправительственные протесты в Турции начались в конце мая и продолжались более двух недель. Поводом для массовых акций послужил жестокий разгон полицией протестующих против застройки стамбульского парка Гези, созданного по инициативе основателя и первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Вскоре протест приобрел политическую окраску - молодежь начала выступать против "ползучей исламизации" страны, которую, как считают протестующие, проводит правящая Партия справедливости и развития. В некоторых городах на стороне протестующих выступили местные власти, а также армия — военнослужащие, например, выдавали оппозиционерам респираторы и воду. В результате беспорядков погибли уже как минимум шесть человек, количество пострадавших приближается к 8 тысячам, более 50 из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив