Итоги саммита «Большой восьмерки»

18 июнь 2013
Автор:
На саммите G8 в Северной Ирландии лидеры стран "Большой восьмерки" поддержали скорейшее проведение в Женеве Международной конференции по урегулирования конфликта в Сирии. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

В документе отмечается, что G8 будет добиваться мирного разрешения кризиса в Сирии. При этом в тексте нет упоминаний о том, что президент Сирии Башар Асад должен оставить свой пост.

Лидеры стран G8 осудили использование химического оружия в Сирии и призвали допустить к расследованию специальную комиссию ООН. Президент России Владимир Путин заявил, что у российской стороны нет доказательств фактов применения сирийскими властями химического оружия.

"Здесь требуется привлечение самой серьезной беспристрастной международной экспертизы, потенциала таких структур, как Организация по запрещению химического оружия, Всемирной организации здравоохранения. Если подобный подход будет обеспечен, я думаю, что истину удастся установить", - подчеркнул российский лидер.

Вместо обвинений Москва рекомендовала ЕС и США проводить "больше работы" с оппозицией Сирии. Российская позиция заключается в том, что "другого пути нет".

Что касается международной конференции по Сирии в Женеве, которую уже переносили с июня на июль, то сроки ее проведения, судя по всему, опять будут сдвинуты. По неподтвержденным пока официально данным, "Женеву-2" планируют провести в августе этого года.

В ходе саммита также было решено предоставить Сирии гуманитарную помощь в размере 1,5 млрд долларов.

В то же время участники G8 не отказались от своих планов по поставкам оружия сирийским мятежникам. В связи с этим Владимир Путин отметил, что Россия поставляет оружие "легальному правительству Асада по легальным контрактам", а европейское оружие для сирийских повстанцев может оказаться потом в Европе.

"Европейцы хотят поставлять оружие этим людям? Что будет с этим оружием и в какие руки оно попадет? Может быть, оно окажется в той же самой Европе", — заявил российский президент.

Участники G8 также призвали стороны сирийского конфликта бороться с террористами из "Аль-Каиды" и связанными с ними группировками.

Саммит G8 открылся в понедельник, 17 июня, в городке Лох-Эрн в Северной Ирландии. В рамках саммита президент США Барак Обама и Владимир Путин провели встречу. Вторая встреча Путина и Обамы состоится в Москве перед саммитом G20 в начале сентября в Санкт-Петербурге.

С 1 января 2014 года председательство в "Группе восьми" переходит от Великобритании к России. Путин заявил, что следующий саммит G8 пройдет в следующем году 4-5 июня в Сочи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив