Власти США опубликовали список бессрочных узников Гуантанамо

18 июнь 2013
Автор:
Администрация Белого дома впервые обнародовала поименный список наиболее опасных узников военной тюрьмы в Гуантанамо на острове Куба.

Завеса тайны над одним из самых спорных пенитенциарных учреждений США была приподнята в ответ на запрос журналистов газет Miami Herald и New York Times, основанный на Акте о свободе информации (The Freedom of Information Act). Документ был также направлен в профильные комитеты Сената и Палаты представителей американского Конгресса.

Как сообщает сайт газеты Miami Herald, в предоставленный изданию список попали имена тех узников, которых не могут судить из-за недостатка доказательств, однако они считаются слишком опасными, чтобы их выпускать. В документе наличествуют 48 имен "бессрочно задержанных" заключенных. Среди них 26 граждан Йемена, 12 - Афганистана, 3 - Саудовской Аравии, 2 - Кувейта. Среди узников тюрьмы есть и гражданин России Равиль Мингазов, который в начале апреля отказался встречаться с представителями российских властей.

Некоторые из заключенных, в частности Фавзи аль Одах, Файез Каднари и Абдаль Малик, объявили бессрочную голодовку. Их кормят принудительно. Двое из указанного списка скончались: один покончил жизнь самоубийством, а второй умер от сердечного приступа.

Существование подобной категории заключенных в тюрьме было выявлено в 2010 году межведомственной комиссией, которая занималась вопросом о возможности закрытия учреждения. Правозащитные организации регулярно критикуют власти США за подобную практику, которая регламентируется законодательством, принятым после терактов 11 сентября 2011 года.

"С позиций международного права задержанным либо необходимо выдвинуть обвинения и предать их суду, либо отпустить их", - уверены в Amnesty International.

Закрытие тюрьмы было одним из пунктов предвыборной программы Барака Обамы еще в 2008 году. К проблеме Гуантанамо президент США снова вернулся после переизбрания на второй срок. В конце мая Обама заявил, что намерен закрыть военную тюрьму. Преступники будут переведены в исправительные заведения других стран.

Тюрьма, располагающаяся на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо, находится на территории Кубы. Ранее Белый дом уже неоднократно указывал на то, что Гуантанамо должна быть закрыта, так как не является необходимой для безопасности США и обходится слишком дорого.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив