Афганистан: НАТО передает контроль за безопасностью правительству страны

18 июнь 2013
Автор:
Войска НАТО в Афганистане передают контроль за безопасностью в стране афганскому правительству. С 1989 года, когда страну покинули войска СССР, Афганистан впервые будет самостоятельно обеспечивать свою безопасность.
НАТО передало афганской армии контроль за безопасностью во всех провинциях страны, сообщает агентство Associated Press. Президент Афганистана Хамид Карзай на торжественной церемонии в Кабуле назвал сегодняшний день «историческим».

Войска НАТО пока не собираются окончательно покидать страну. Силы Североатлантического альянса по-прежнему будут принимать участие в военных операциях, однако их разработкой теперь займется афганская сторона.

Окончательно войска НАТО уйдут из Афганистана к концу 2014 года, когда афганская армия окрепнет и сможет самостоятельно бороться с талибами.

На данный момент в Афганистане находятся около 100 тысяч иностранных солдат, в том числе 66 тысяч военнослужащих из Соединенных Штатов Америки.

Тем временем «Талибан» в очередной раз показал, что власти Афганистана не контролируют ситуацию в стране. Одновременно с торжественной церемонией передачи контроля за безопасностью, которая проходила в центре Кабула, в одном из окраинных районов города было совершено покушение на депутата парламента. Политик остался жив, однако в результате взрыва погибли 3 случайных прохожих, еще 6 человек (охранники депутата) были ранены.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив