Чешский премьер официально подал в отставку

18 июнь 2013
Автор:
Премьер-министр Чехии Петр Нечас вручил президенту страны Милошу Земану официальное прошение об отставке. Такое решение политик принял после громкого скандала, связанного с ближайшими сотрудниками главы правительства, сообщают чешские СМИ.

В понедельник днем чешский премьер был принят главой государства в замке Ланы под Прагой. В ходе встречи Земан и Нечас обсудили формальную процедуру отставки, а также текущую политическую ситуацию, связанную с отставкой правительства Нечаса. Согласно конституции страны, Нечас будет исполнять обязанности премьера до формирования нового состава кабинета министров. Позднее в понедельник, Нечас также покинул пост председателя правящей ГДП.

Как уже сообщалось, свое решение Нечас объяснил "политической ответственностью". В тоже время отмечается, что еще в пятницу, 14 июня, Нечас исключал свой уход в отставку. Как полагают аналитики, его воскресное решение оставить пост главы правительства было вызвано нажимом со стороны коллег по руководству ГДП, которые рассчитывают, "сдав" Нечаса, сохранить нынешний кабинет министров до очередных парламентских выборов в 2014 году.

Напомним, прокуратура Чехии задержала семерых высокопоставленных чиновников. В их числе оказались глава канцелярии премьера Яна Надьова, двое сотрудников военной разведки, бывшие министр сельского хозяйства и замминистра здравоохранения, а также глава парламентской группы от ГДП. Арестам предшествовал беспрецедентный рейд оперативников Управления по борьбе с организованной преступностью, которые провели обыски в министерстве обороны, здании столичной мэрии и других госучреждениях, а также обыскали виллы и офисы бизнесменов, близких к ГДП. Арестованным уже предъявлены обвинения, в том числе в злоупотреблениях служебными полномочиями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив