Турция: демонстрации на площади Таксим продолжаются

18 июнь 2013
Автор:
В Турции не прекращаются народные волнения. Несколько сотен человек снова собрались на площади Таксим в центре Стамбула в ночь на вторник.
Люди начали собираться для очередной демонстрации после того, как турецкая полиция открыла доступ к площади. Полицейские, которые ранее блокировали подходы к Таксим, сейчас дежурят по ее периметру, передает BBC News.

Вчера в Турции прошла однодневная всеобщая забастовка крупнейших профсоюзов страны. Около 600 тысяч человек вышли на улицы Турецкой Республики в знак протеста против жестокого разгона демонстрации оппозиционеров в ночь на 15 июня в парке Гези в центре Стамбула. Участники одной из акций пытались пройти маршем по площади Таксим, однако, встретив на своем пути полицейское оцепление, устроили сидячую забастовку.

Власти Турции считают, что действий полиции уже недостаточно для того, чтобы утихомирить протестующих. Турецкий вице-премьер Бюлент Арынч заявил о готовности официальной Анкары прибегнуть к помощи армии для разгона антиправительственных демонстраций. По словам чиновника, власти пойдут на этот шаг, если в ближайшее время в стране не будет восстановлен порядок.

Массовые беспорядки и антиправительственные выступления продолжаются в Турции уже третью неделю. Они начались в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези возле площади Таксим. Жертвами столкновений уже стали 5 человек, ранения и травмы получили более 5 тысяч человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив