Сделка века: США и ЕС создадут зону свободной торговли

18 июнь 2013
Автор:
США и ЕС в рамках саммита G8 ("Большая восьмерка") в Северной Ирландии официально объявили о начале переговоров по созданию трансатлантической зоны свободной торговли. Специалисты называют эту сделку самой амбициозной попыткой реформирования мировой торговли после создания в 1995 году Всемирной торговой организации (ВТО).
Сегодня особый день для отношений между ЕС и США. Мы объявляем о начале переговоров по соглашению о трансатлантическом партнерстве в сфере торговли и инвестиций. Мы намерены быстро продвигаться в направлении соглашения",
- цитирует агентство Bloomberg заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама сообщил, что первый раунд переговоров по созданию трансатлантической свободной торговой зоны пройдет в Вашингтоне уже в июле.

Широкая поддержка по обе стороны Атлантики поможет сторонам решить сложные вопросы",
- цитирует Интерфакс слова Обамы, который уверен, что внешнеторговое соглашение ЕС и США окажет поддержку сотням тысяч людей, создав для них новые рабочие места.

Это - особый момент. Мы вместе решили начать исторические переговоры по зоне свободной торговли, в которую войдут ЕС и США",
- написал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в своем микроблоге Twitter.

По подсчетам Еврокомиссии, в результате нового соглашения в Европе будет создано до 400 тысяч новых рабочих мест, что приведет к ежегодному приросту ВВП в размере 0,5 %. В среднем для каждой семьи это будет означать дополнительный доход в 545 евро в год. В Соединенных Штатах Америки соглашение позволит к 2027 году ускорить экономический рост на 0,4 %.

По оценкам экспертов, внешнеторговое соглашение ЕС и США должно обеспечить рост объема торговли с нынешнего 1 триллиона долларов примерно на 120 миллиардов долларов за 5 лет. Новая зона свободной торговли в случае ее создания охватит половину мировой экономики и треть мировой торговли.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив