Ахмадинежад вызван в уголовный суд Тегерана

17 июнь 2013
Автор:
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вызван в уголовный суд Тегерана, сообщает агентство Reuters. Выдвинутые против политика обвинения не уточняются.

Иск к главе государства был подан спикером парламента Ирана, консерватором Али Лариджани. Как уточняет издание, при подаче искового заявления к спикеру присоединились члены одного из парламентских комитетов. Ахмадинеджад должен будет явиться в суд 26 ноября, уже после того, как сложит с себя президентские полномочия.

Отношения между правительством и парламентом страны резко испортились в последний год президентства Ахмадинежада. В феврале иранский лидер жестко раскритиковал Лариджани, который, по его словам, "вовлек в коррупционную деятельность всю семью и использовал влияние брата для развития семейного бизнеса". Иранскими СМИ была опубликована запись разговора брата Лариджани Фазиля и бывшего прокурора Саида Мартазави, в которой Фазиль Лариджани якобы предлагает помощь спикера парламента в обмен на участие Мартазави в некоторых бизнес-проектах. Али Лариджани в свою очередь обвинил Ахмадинежада в использовании "мафиозных методов".

В 2005 году Лариджани принимал участие в президентских выборах, однако тогда ему удалось набрать всего 5,94 % голосов. При этом он, как и Ахмадинежад, представлял Консервативный альянс.

Полномочия действующего главы государства истекают в августе, его место займет победитель прошедших 14 июня выборов, 64-летний либерал Хасан Рухани. Седьмой президент Ирана набрал 18,613 млн голосов. В выборах приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%. Махмуд Ахмадинежад не принимал участия в выборах, потому что он уже дважды занимал пост президента.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив