В Кувейте распущен парламент

17 июнь 2013
Автор:
Конституционный суд Кувейта принял решение о роспуске парламента страны в связи с нарушениями, допущенными во время парламентских выборов, сообщает агентство Reuters.

Парламент страны был сформирован в декабре 2012 года после выборов, которые оппозиция сочла незаконными и проигнорировала. Из-за бойкота в парламент прошли исключительно сторонники действующего режима. В ходе выборов и после них оппозиция регулярно проводила массовые митинги с требованием отменить поправки в избирательное законодательство и провести выборы заново.

Одновременно Конституционный суд отверг иск оппозиции, требующей аннулировать поправки в закон о выборах, внесенные в октябре 2012 года эмиром страны Сабахом ас-Сабахом. Поправки, узаконенные судом, дают право избирателю проголосовать только за одного кандидата в депутаты, а не за четырех.

Исламистские, националистические и либеральные оппозиционные группы в свою очередь предупредили правительство о серьезных последствиях, если суд оставит в силе постановление эмира. Противники власти утверждают, что установленный эмиром принцип "один человек – один голос" подрывает парламентскую систему Кувейта.

Политическая стабильность Кувейта традиционно привлекает повышенное внимание, поскольку в этой стране сосредоточены 6% мировых запасов нефти. Парламент Кувейта — самый старый и наиболее полновластный орган законодательной власти в арабских государствах Персидского залива, подчеркивает агентство.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив