В Египте смещены с поста 17 губернаторов

17 июнь 2013
Автор:
Президент Египта Мухаммед Мурси подписал указ о назначении новых руководителей в 17 египетских провинциях. Изменения коснулись таких крупных и важных для страны городов, как Александрия, Порт-Саид, Исмаилия, Асуан. Также сменятся главы в курортных провинциях Луксор и Красное море.

В частности, губернатором провинции Луксор назначен Адель Мохаммед аль-Хайят, являющийся членом ультраконсервативной Партии строительства и развития, сообщает Reuters. Партия строительства и развития создана на основе исламистской группировки "Аль-Джамаа аль-Исламия", которая ответственна за убийство туристов в 1997 году. Тогда в результате теракта в Луксоре были убиты 62 человека, 26 получили ранения. В числе погибших были граждане Швейцарии, Германии, Великобритании.

Помимо исламистов, ряд губернаторских постов получили сотрудники службы безопасности президента. Всего в Египте 27 провинций. Во время правления бывшего президента Хосни Мубарака обычной практикой было назначение офицеров спецслужб на ключевые посты в государстве.

О планирующихся изменениях в составе губернаторского корпуса Мурси объявил еще в позапрошлом месяце, отметив, что ''должности достанутся наиболее компетентным людям для осуществления целей революции''. Кроме того, около месяца назад египетский президент отправил в отставку девять министров.

Отметим, деятельность египетского кабинета министров и губернаторов регулярно подвергается резкой критике со стороны оппозиционных движений страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив