Путин: Переговоры с Кэмероном прошли конструктивно

17 июнь 2013
Автор:
Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил с официальным визитом Лондон. В ходе визита лидер России встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Основной темой переговоров стала Сирия.
Решение сирийской проблемы еще может быть найдено дипломатическим путем. Россия и Великобритания готовы к диалогу, чтобы не допустить эскалации насилия в регионе. Об этом по итогам переговоров в Лондоне заявили президент РФ Владимир Путин и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, сообщает РИА Новости.

Разногласия между Великобританией и Российской Федерацией по Сирии могут быть преодолены, считает глава британского правительства.

Мы можем преодолеть наши разногласия, если признаем, что в конечном итоге преследуем общие задачи: положить конец конфликту, не дать Сирии распасться, дать возможность народу Сирии решить, кто им будет управлять. Мы... обсудили, как использовать механизм "восьмерки" (G8) для дальнейшего решения этих задач",
— сказал Дэвид Кэмерон.

Великобритания и Россия по-разному оценивают необходимость поставок оружия сирийским повстанцам. РФ считает, что такие действия приведут к эскалации конфликта и росту экстремизма. Британские власти уверены, что поставки оружия оппозиционным силам могли бы ускорить отставку президента Сирии Башара Асада. Однако Кэмерон во время переговоров с Путиным заявил, что Лондон не станет инициатором поставок вооружения сирийским повстанцам.

Мы решили, что G8 поддержит усилия главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Керри по вовлечению сирийцев в мирный процесс, и мы используем возможность того, что все лидеры "Большой восьмерки" соберутся вместе для обеспечения выполнения этих задач. Мы сделаем все, чтобы положить конец этому кровавому конфликту",
— сказал Кэмерон.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что вопрос о проведении женевской конференции по урегулированию ситуации в Сирии не ушел в прошлое.

Я не думаю, что эта конференция окончательно похоронена, и, более того, я полностью согласен с господином премьер-министром о том, что это один из, наверное, наиболее вероятных и целесообразных способов, приемлемых способов решения сирийской проблемы. Господин премьер-министр активный сторонник проведения "Женевы-2". Мы с ним очень подробно говорили на эту тему, будучи в Сочи, а затем активно продолжили эту работу с нашими американскими партнерами. Мы информируем с обеих сторон наших партнеров о ходе работы, но, я уверен, безусловно, в том, что окончательно решить эту проблему и посадить за стол переговоров все противоборствующие стороны можно только совместными усилиями, при доброй воле обеих сторон",
— сказал Владимир Путин.

Великобритания согласна с Российской Федерацией в том, что в Сирии происходит гуманитарная катастрофа, которую необходимо остановить.

Мы оба (премьер Великобритании и президент РФ) видим, что там (в Сирии) происходит гуманитарная катастрофа, мы видим нестабильность и угрозу экстремизма, и мы оба хотим видеть мирный процесс. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы сформировать на полях саммита G8 общую позицию, которая бы позволила осуществить переход к миру",
— цитирует РИА Новости слова Дэвида Кэмерона.

Владимир Путин отдельно затронул вопрос поставок российского оружия в Сирию.

США и Израиль регулярно выражают обеспокоенность по поводу поставок российских С-300 сирийским правительственным силам. Россия не раз заявляла, что поставляет в Сирию исключительно оборонительное вооружение, согласно контрактам, заключенным еще до начала кровавого конфликта в марте 2011 года.

Я думаю, вы не будете отрицать, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности. Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Но тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотни лет проповедуются в Европе. Во всяком случае, в России мы себе такого представить не можем. А если говорить без всяких эмоций, по-деловому, то хочу обратить ваше внимание на то, что Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права, и призываем всех наших партнеров действовать таким же образом",
— сказал Владимир Путин.

Российский лидер также выразил надежду на то, что обсуждение сирийского вопроса на площадке G8 17-18 июня сыграет позитивную роль.

В целом Владимир Путин назвал содержательными и конструктивными переговоры с Дэвидом Кэмероном, а тот, в свою очередь, поблагодарил российского президента за поддержку британской программы предстоящего саммита "Большой восьмерки".

Мы провели с премьер-министром содержательные и конструктивные переговоры, это было продолжение наших недавних встреч в российском городе Сочи",
— заявил Владимир Путин журналистам по итогам переговоров.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив