Губернатор Анкары запретил массовые демонстрации

16 июнь 2013
Автор:
Начиная с сегодняшнего дня, в центре турецкой столицы запрещены любые демонстрации и шествия, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное заявление аппарата губернатора Анкары.

Губернатор предупреждает, что, в противном случае, для пресечения выступлений будут задействованы силы безопасности, а к организаторам подобных акций и их участникам будут применяться меры, предусмотренные законодательством Турецкой Республики, вплоть до ограничения свободы.

Тем временем в Стамбуле, на фоне продолжающегося противостояния, проходит митинг сторонников премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Сотни людей, поддерживающих премьера, собрались на площади с государственными флагами и символикой. Предыдущий митинг с участием премьера состоялся вчера в Анкаре, незадолго до того, как полиция очистила от протестующих парк Гези в центре Стамбула.

После разгона демонстрантов тысячи противников Эрдогана попытались пройти к парку Гези и на прилегающую к нему площадь Таксим, однако полиция остановила их при помощи слезоточивого газа. Столкновения полицейских и демонстрантов происходили ночью и продолжились днем в воскресенье. Силам безопасности удалось полностью блокировать прилегающие к Таксиму улицы и закрыть доступ на площадь для транспорта и пешеходов.

Согласно информации интернет-СМИ, в ответ на разгон протестующих на площади Таксим крупнейший профсоюз Турции "Конфедерация государственных служащих", членами которого являются около 240 тысяч человек, призвал к проведению всеобщей забастовки 17 июня.

Массовые антиправительственные акции протеста продолжаются в Стамбуле, Анкаре и других городах Турции с начала июня. Первоначально демонстранты выступали против застройки парка Гези, однако затем перешли к требованиям отставки Эрдогана. Демонстрации зачастую заканчивались столкновениями между их участниками и полицией. В ходе беспорядков пострадали примерно пять тысяч человек, пятеро погибли.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив