Лавров: Бесполетная зона над Сирией – нарушение международного права

16 июнь 2013
Автор:
Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что объявление бесполетной зоны над Сирией будет нарушением международного права. Лавров назвал заявления Запада о применении сирийским правительством химоружия против повстанцев – сомнительными.
США ранее заявили, что начнут вооружать повстанцев и будут добиваться введения бесполетной зоны над Сирийской Арабской Республикой (САР), если будет доказано, что сирийское правительство применяло химоружие против оппозиции.

Сергей Лавров заявил, что достоверных свидетельств применения химического оружия Дамаском нет, передает BBC News. Глава МИД РФ сказал на пресс-конференции в Москве, что, судя по информации прессы, западные страны всерьез обсуждают создание над Сирией бесполетной зоны и связанное с этим размещение противовоздушных комплексов Patriot и самолетов НАТО в Иордании.

Газета сообщила, что это не будет нарушением международного права, потому что будет размещена техника не на сирийской территории, и, как можно было понять, будет сбивать сирийские самолеты с территории Иордании. Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это все равно нарушение международного права",
- сказал Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России также заявил, что предъявленные Западом свидетельства применения сирийским правительством химоружия ненадежны.

Есть правила Организации по запрещению химоружия, которые исходят из того, что пробы крови, мочи, грунта, одежды считаются серьезным доказательством только в том случае, если эти пробы были взяты экспертами Организации по запрещению химоружия и если эти эксперты контролировали эти пробы на всем пути следования этих проб в соответствующую лабораторию. Материалы, которые прислали в Москву британцы, французы и американцы, не содержат гарантий того, что сирийские пробы были взяты с соблюдением этого строгого порядка",
- сказал Сергей Лавров.

Напомним, на днях администрация президента США Барака Обамы обвинила власти Сирии в применении химоружия против оппозиционных повстанцев и приняла решение о начале поставок военной помощи сирийской оппозиции. Об этом заявил заместитель советника президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Бен Родс.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив