Массовые беспорядки охватили всю Турцию

16 июнь 2013
Автор:
Массовые беспорядки и акции протеста охватили всю Турцию после того, как полиция разогнала палаточный лагерь протестующих в парке Гези около площади Таксим в Стамбуле. В ночь на воскресенье крупнейший профсоюз Турции объявил о проведении всеобщей забастовки.
В Стамбуле начались масштабные беспорядки после разгона полицией лагеря участников протеста на площади Таксим, сообщает агентство Reuters. Несколько тысяч демонстрантов сооружают баррикады на улицах города. В ряде других турецких городов проходят демонстрации, которые переходят в столкновения со стражами порядка.

Один из крупнейших профсоюзов Турции «Конфедерация профсоюзов государственных служащих» призвал организовать 17 июня генеральную забастовку. Стоит отметить, что этот профсоюз объединяет 11 организаций, в которых состоят около 240 тысяч человек.

Напомним, ранее премьер-министр Турции пообещал положить конец демонстрациям. В обращении к парламенту, которое транслировалось в прямом эфире телевидения, Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что его позиция по этому вопросу останется предельно жесткой.

"Тех, кто сейчас находится на Таксиме и принимает участие в демонстрациях с искренними убеждениями, я призываю уйти оттуда. Но тем, кто хочет продолжения эксцессов, я говорю: "Все кончено". С этого момента наша толерантность исчерпана. Мы не только прекратим эти акции, мы обуздаем всех провокаторов и террористов. Никто не останется безнаказанным. Парк Гези существует для прогулок, а не для оккупации", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Массовые беспорядки и антиправительственные выступления продолжаются в Турции уже третью неделю. Они начались в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези возле площади Таксим. Жертвами столкновений уже стали 5 человек, ранения и травмы получили около 5 тысяч.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив