Выборы в Иране: к власти пришел Реформатор

16 июнь 2013
Автор:
Представитель реформаторского блока политической элиты Исламской Республики, экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани был избран новым президентом страны. Об этом заявил глава МВД Исламской Республики Иран Мостафа Мохаммад-Наджар в эфире телеканала CNN.
Выборы президента в Иране прошли в пятницу, 14 июня. Иранцы выбирали между шестью кандидатами. По словам Мостафы Мохаммад-Наджара, в выборах приняли участие почти 37 миллионов граждан Ирана, обеспечив явку в 72,7 %.

По результатам окончательных подсчетов, за Хасана Роухани проголосовали 50,6 % избирателей, передает Agence France-Presse. Второе место по количеству голосов занял мэр Тегерана Мохаммад Бакер Калибаф. Так как Роухани набрал более половины голосов, второго тура президентских выборов в Иране не будет.

Умеренный представитель духовенства Хасан Роухани известен как участник переговоров по национальной ядерной программе Ирана с 2003 по 2005 годы, когда Тегеран согласился приостановить обогащение урана. Однако сейчас серьезных изменений по этому вопросу в позиции Исламской Республики Иран эксперты не ожидают, так как слово аятоллы Хаменеи в решении многих важных вопросов в стране важнее, чем слово президента.

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад участия в выборах не принимал, так как отработал 2 четырехлетних срока на главном посту страны. Ахмадинежад уже поздравил Хасана Роухани с победой на одиннадцатых президентских выборах. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте президента.

Иранский народ оказал доверие Хасану Роухани. Надеюсь, что оказанное иранским народом доверие станет возможностью для служения нации и проявления усилий для установления справедливости в стране",
— цитирует РИА Новости сообщение с президентского сайта Ирана.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив