В Великобритании готовятся к саммиту G8

15 июнь 2013
Автор:
В понедельник, 17 июня, в Великобритании начнет работу саммит "Большой восьмерки". Главным местом проведения саммита с участием политических руководителей Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады и России станет гольф-курорт Лох-Эрн близ города Эннискиллен в округе Фермана на юго-западе Северной Ирландии, рядом с границей с Республикой Ирландия.

По мнению местных СМИ, район, где пройдет встреча на высшем уровне, уже превратился в настоящую крепость. Для обеспечения безопасности саммита в регион переброшены более 8 тысяч полицейских. За несколько дней до события под вооруженную охрану взяты все автодороги, ведущие в Лох-Эрн. Сам курорт обнесен несколькими периметрами металлической сетки, реки и озера патрулирует спецназ.

"Это очень масштабная и комплексная операция, комплекс мер безопасности гораздо шире, чем те, которые мы предпринимали в прошлом году, во время визита королевы Великобритании Елизаветы II. Наша работа — это обеспечить безопасность гостей и местных жителей", — цитирует РИА Новости главу полиции Северной Ирландии Паулину Шилдс.

На данный момент полиция подтверждает полное перекрытие автомагистрали, ведущей из аэропорта Белфаста к месту проведения саммита, на время проезда в Лох-Эрн президента США Барака Обамы. Автодорога будет закрыта в час пик, около 8 утра по местному времени. Вероятно, такие же перекрытия будут вводиться и во время прибытия других мировых лидеров.

По предварительным оценкам СМИ, стоимость обеспечения безопасности саммита составит несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Только на возведение металлических барьеров вокруг гостиницы, где будут встречаться мировые лидеры, потрачено около 4 миллионов фунтов (6,2 миллиона долларов).

Полиция подготовила к саммиту и спецсредства: на улицах будут дежурить бронеавтомобили и автомобили-водометы. Учения с применением водометов проводились на протяжении нескольких дней.

Британский премьер Дэвид Кэмерон особо подчеркнул, что в настоящее время ситуация в регионе спокойная и позволяет обеспечить безопасность встречи лидеров ведущих стран мира. "Вопрос безопасности для меня напрямую увязан с вопросом выборов (победы на выборах в 2015 году)…, поверьте, мы отнеслись к этому со всей серьезностью. Приезжайте и посмотрите, какие возможности дает этот регион", — цитирует главу британского правительства РИА Новости.

"Конечно, еще 8-10 лет назад никто и подумать не мог, что "восьмерку" можно провести в Северной Ирландии. Сейчас это открытый регион, ждущий инвестиций", — отметил Кэмерон.

По его словам, в повестку саммита будет включен вопрос о борьбе с терроризмом. Ранее премьер заявлял, что программа саммита ограничится "тремя T": trade, tax, transparency (торговля, налоги, прозрачность).

"Мы самым подробным образом обсудим вопросы борьбы с терроризмом, в первую очередь, в Северной и Западной Африке. Одной из тем саммита станет сотрудничество в области безопасности. Мы обсудим и вопросы борьбы с финансированием терроризма", - сказал Кэмерон.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив