На площади Таксим задержали российского журналиста

15 июнь 2013
Автор:
В центре Стамбула на площади Таксим, турецкими правоохранительными органами был задержан российский журналист Аркадий Бабченко.

По данным интернет-СМИ, ссылающихся на слова самого журналиста, Аркадий Бабченко прибыл в страну как турист, не имея разрешения на журналистскую деятельность. Он снимал полицейские машины на площади Таксим, когда к нему подошли люди в штатском, и потребовав прекратить съемку, схватили его за руки и начали отбирать камеру. Журналист стал оказывать им сопротивление, вследствие чего был задержан.

Сам Бабченко пояснил, что полицейские были в штатском и вели себя крайне агрессивно, поэтому он начал препираться с ними. Стражи порядка оттащили россиянина во двор, где избили его, после чего отправили в больницу. За судьбой журналиста следят дипломаты.

На настоящий момент, по словам консула генерального консульства России в Стамбуле Николая Кузовенко - "Никаких изменений в судьбе Аркадия Бабченко пока нет. Он провёл ночь в участке и примерно через полчаса должен быть доставлен к прокурору для предъявления обвинения и вынесения решения по его дальнейшей судьбе".

Журналиста Аркадия Бабченко могут выслать из Турции уже сегодня. После беседы с прокурором, россиянин отправился в суд, который решит, что делать с ним дальше, передает "Интерфакс".

В Турции продолжаются беспорядки, начавшиеся с выступлений в Стамбуле в конце мая. Изначально жители города требовали у властей отказаться от вырубки парка рядом с центральной площадью Таксим, затем на акциях начали звучать антиправительственные лозунги. Демонстрации вылились в беспорядки и столкновения с полицией. В ходе столкновений, по последним данным, погибли пять человек, пострадало около пяти тысяч.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив