Журналисты нашли бывшего командира дивизии SS

15 июнь 2013
Автор:
Журналистское расследование агентства Associated Press помогло обнаружить проживающего в США одного из бывших командующих дивизии СС "Галичина", сообщает агентство.

Уроженец Украины 94-летний Михаель Каркоц был обнаружен в штате Миннесота, в районе города Миннеаполис, в районе компактного проживания выходцев с Украины. Согласно данным расследования, в 1949 г. нацистский преступник предоставил недостоверные данные о себе, чтобы попасть в Соединенные Штаты. Ему удалось убедить представителей американских миграционных властей в том, что он не имел отношения к вооруженным силам и военизированным формированиям гитлеровской Германии.

При этом Каркоц скрыл, что был не просто офицером SS, но и одним из основателей Украинской народной самообороны, а также дивизии SS "Галичина". Бойцы украинской дивизии СС "Галичина" занимались карательными операциями на Восточном фронте. В эту дивизию входили жители регионов Западной Украины, а ее основной задачей была борьба с партизанскими отрядами.

Агентству удалось обнаружить в государственных польских архивах свидетельства очевидцев событий, развернувшихся на Восточном фронте в годы войны. Как заявлял один из служащих дивизии Каркоца, солдаты принимали участие в жестоких убийствах жителей польских деревень, в том числе женщин и детей. При этом пока не установлено, принимал ли Каркоц непосредственное участие в убийствах.

Расследованием AP уже заинтересовались власти ФРГ. В Германии нацисты, которые в годы войны выполняли командные функции, могут быть обвинены в военных преступлениях даже в том случае, если их вина в массовых убийствах неочевидна. Если вина 94-летнего Каркоца будет доказана, он будет депортирован из страны в Германию, Польшу или Украину.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив