Никарагуа выбрала компанию для постройки канала между океанами

14 июнь 2013
Автор:
Строительством аналога Панамского канала в Никарагуа займется китайская компания HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd (HKND), сообщается в пресс-релизе компании.

В заявлении HKND Group также говорится, что общая стоимость товаров, проходящих через Никарагуанский и Панамский каналы, может превысить 1,4 триллиона долларов, что выведет новый канал в число важнейших торговых маршрутов мира.

Как сообщают национальные СМИ, 13 июня парламент Никарагуа одобрил законопроект предоставляющий компании HKND концессию на строительство и эксплуатацию такого канала на 50 лет, с возможностью продления контракта еще на 50 лет.

Согласно закону, первые десять лет компания будет выплачивать Никарагуа 10 миллионов долларов ежегодно. Затем фиксированная сумма будут заменена на процент от доходов. После окончания срока концессии китайская компания передаст канал со всеми зданиями и инфраструктурой правительству Никарагуа.

За принятие законопроекта проголосовал 61 парламентарий, против — 25 законодателей, которые покинули зал после заседания в знак протеста против принятия законопроекта. Против документа высказались в основном оппозиционеры.

По их мнению, принятие закона нарушает суверенитет Никарагуа. "Это закон, написанный на китайском, и переведенный на испанский с помощью компьютерной программы. Мы отдаем треть нашей национальной территории", — заявил либерал Карлос Лангран. Кроме того, оппозиция обращала внимание на то, что HKND не известна в бизнес-сообществе и ранее не участвовала в подобных проектах.

Канал в Никарагуа соединит Тихий и Атлантический океаны и пройдет через озеро Никарагуа. Его ширина составит 60 метров, глубина — 22 метра, протяженность — 286 километров. По оценкам экспертов, на реализацию проекта потребуются 40 миллиардов долларов и как минимум 11 лет. Канал будет глубже, шире и длиннее, чем Панамский, и позволит пропускать суда вдвое большего тоннажа. Власти Никарагуа рассчитывают, что грандиозный проект позволит создать 40 тысяч рабочих мест и удвоит ВВП на душу населения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив