Иран выбирает президента

14 июнь 2013
Автор:
Около 60 тысяч избирательных участков открылись сегодня по всему Ирану для голосования на 11-х по счету выборах президента Исламской Республики. Голосование продлится до 18.00 по местному времени (18.30 по московскому времени).
Из 75 миллионов жителей Ирана участие в президентских выборах смогут принять около 50,5 миллиона, передает РИА Новости. По данным МВД Ирана, в президентских выборах будут участвовать 1,6 миллиона граждан, впервые получивших право голоса по достижении совершеннолетия.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал граждан страны обеспечить высокую явку на выборах. Как ожидается, явка избирателей составит более 60 %, сообщают местные СМИ.

Граждане Ирана смогут проголосовать на 290 участках в 96 странах мира. Представитель иранского МИД ранее сообщил, что на зарубежные участки направлены 850 тысяч избирательных бюллетеней.

Если ни один из кандидатов не наберет более 50 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании, будет назначен второй тур президентских выборов, который состоится 21 июня. Опросы общественного мнения показывают, что президентские выборы, вероятнее всего, не ограничатся одним туром.

Среди основных претендентов значатся бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти, а также главный "переговорщик" по иранской ядерной программе Саид Джалили. Именно ему эксперты прочат победу. Он пользуется широкой поддержкой аятоллы Али Хаменеи, который в свою очередь, обратился к иранцам с призывом проголосовать на выборах, назвав этот процесс "проявлением воли народа" и его "участием в судьбе страны".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив