В Чехии прошли массовые аресты высокопоставленных чиновников

13 июнь 2013
Автор:
Несколько видных политиков, членов правящей Гражданской демократической партии (ГДП), задержаны в ночь на четверг в Праге по подозрению в причастности к противозаконной деятельности, сообщает Интерфакс со ссылкой на чешские СМИ.

По имеющимся данным, полицией задержаны руководитель секретариата премьер-министра страны Яна Надьова и глава парламентской группы от ГДП Петр Тлухор. Также в числе задержанных экс-министр сельского хозяйства Чехии Иван Фукса, бывший замминистра здравоохранения Марек Шнайдр и экс-глава военной разведки Андрей Паленик.

Представитель отдела по борьбе с организованной преступностью Павел Хантак подтвердил, что его отдел участвовал в проведении операции, но отказался рассказать о подробностях. "Я могу только сказать, что (операция) проводится, так что на данный момент мы не можем предоставить никакой информации", — сказал он.

Аресты были произведены ночью, а утром в четверг, 13 июня, подразделение полиции по борьбе с организованной преступностью провело обыски в здании в Праге, где заседает правительство, а также в министерстве обороны, отмечает EuroZprávy.cz. Прошли обыски и в других чешских городах.

Кроме того, сообщается, что в ночь на 13 июня два прокурора, а также глава полицейского отделения по борьбе с организованной преступностью, которое осуществляло операцию, посетили премьер-министра Нечаса. Эта встреча была связана с арестами, но что именно на ней обсуждалось, не разглашается.

Днем 13 июня СМИ сообщили, что все задержанные подозреваются в махинациях с госзаказами, легализации прибыли, полученной преступным путем, взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Официальные обвинения еще не предъявлены. По данным СМИ, операция чешской полиции по борьбе с организованной преступностью готовилась в течение двух лет, в ней были задействованы 400 человек. Ожидается, что аресты и обыски продлятся до утра субботы.

Чешский парламент, в свою очередь, прекратил работу и потребовал, чтобы премьер-министр выступил перед депутатами с объяснением сложившейся ситуации. В связи с громкими задержаниями президент Чехии Милош Земан в пятницу, 14 июня, созывает экстренное заседание. На заседание приглашены премьер П.Нечас, глава полиции Мартин Червичка и лидер крупнейшей оппозиционной Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Богуслав Соботка. Каких-либо комментариев от главы государства в связи с происходящими событиями стоит ждать лишь по окончании заседания, добавили в администрации М.Земана.

Вожык 14 июня 2013 15:14 цитировать
Если глубже "капнуть" у этих новых восточных членов Еврогейсоюза, то это только цветочки! Как бы брюссельские маразматики за борьбой с российской мафией, свою родную не просмотрели...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив