Тайконавты прибыли на орбиту

13 июнь 2013
Автор:
Китайский пилотируемый корабль "Шэньчжоу-10" успешно состыковался с орбитальной лабораторией - модулем "Тяньгун-1", сообщает ВВС.

Это первая из двух стыковок, которые предстоит провести экипажу корабля. На борту корабля, стартовавшего с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби 11 июня 2013 года, находятся три члена экипажа - вторая китайская женщина-космонавт Ван Япин, командир экипажа Не Хайшэн и тайконавт Чжан Сяогуан.

Космонавты открыли люк переходного шлюза в модуле в 12.17 мск. Экипаж "Шэньчжоу-10" переместился из космического корабля по указанию Пекинского центра управления космическими полетами после того, как в ЦУП еще раз проверили ситуацию на борту "Тяньгун-1". Китайским космонавтам предстоит провести серию научных экспериментов и испытаний техники. Программой полета "Шэньчжоу-10", который продлится 15 дней, предусмотрена еще одна стыковка с орбитальным модулем, уже в ручном режиме.

"Члены миссии воплотили мечты китайской нации и представляют возвышенные стремления китайского народа по освоению космического пространства", — цитируют слова Си Цзиньпина китайские СМИ.

Модуль "Тяньгун-1", выведенный на орбиту в сентябре 2011 года и находящийся там уже 620 дней, скоро сменит на орбите более просторный "Тяньгун-2". В 2015 году в космос отправится "Тяньгун-3", который превосходит по размеру модули предыдущих поколений. Этот аппарат должен стать ядром китайской космической станции.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив