Власти Турции кормят демонстрантов обещаниями о референдуме

13 июнь 2013
Автор:
Турецкая правящая Партия справедливости и развития заявила, что готова рассмотреть возможность референдума по вопросу реконструкции парка Гези в Стамбуле, ставшего эпицентром антиправительственных протестов по всей стране. Турецкие власти называют этот шаг "жестом доброй воли", надеясь усмирить противников нынешнего правительства.
По словам заместителя председателя Партии справедливости и развития Хусейна Челика, этот "жест доброй воли поможет очистить от протестующих парк Гези и близлежащую площадь Таксим", где вторую неделю не утихают антиправительственные демонстрации. Он также призвал протестующих покинуть парк, где у них разбит палаточный лагерь, передает BBC News.

Полиция разберется с провокаторами и теми, кто не покинет парк",
- пригрозил Хусейн Челик.

Тысячи людей остаются на площади Таксим в Стамбуле. В среду тысячи турецких юристов также вышли на улицы, протестуя против обращения, с которым столкнулись их коллеги во время антиправительственных демонстраций. Десятки юристов были задержаны 11 июня за то, что решили выразить свое несогласие действиям полиции при разгоне демонстрантов. Стражи порядка используют слезоточивый газ, водные пушки и резиновые пули против митингующих.

Мы находимся здесь, чтобы защитить свободу слова",
- сказал турецкий юрист Мехмет Токер, передает BBC.

Спецподразделения полиции в столице Турции Анкаре вчера вновь применили слезоточивый газ против демонстрантов, выступавших против премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Протестующие обвиняют Эрдогана в усилении авторитаризма и в попытках внести исламские ценности в светское государство.

Ранее премьер-министр Турции пообещал положить конец демонстрациям. В обращении к парламенту, которое транслировалось в прямом эфире телевидения, Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что его позиция по вопросу останется предельно жесткой.

"Тех, кто сейчас находится на Таксиме и принимает участие в демонстрациях с искренними убеждениями, я призываю уйти оттуда. Но тем, кто хочет продолжения эксцессов, я говорю: "Все кончено". С этого момента наша толерантность исчерпана. Мы не только прекратим эти акции, мы обуздаем всех провокаторов и террористов. Никто не останется безнаказанным. Парк Гези существует для прогулок, а не для оккупации", - сказал Реджеп Тайип Эрдоган.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив