В Греции проходит национальная забастовка

13 июнь 2013
Автор:
После объявления о закрытии государственного радио и телевидения в Греции началась 24-часовая всеобщая забастовка. Стачка объявлена Всеобщей конфедерацией труда Греции и Высшим советом профсоюза госслужащих, объединяющих различные отряды трудящихся, в частности, транспортников, врачей, преподавателей вузов, налоговиков. В течение двух часов - с 15:00 по 17:00 по местному времени - будут бастовать авиадиспетчеры. Бастующие требуют сохранить госканал и не увольнять 3 000 работников государственной телерадиокомпании.

О прекращении вещания компании ERT работников известили неожиданно. Правительство страны объяснило решение стремлением сэкономить, обвинив руководителей предприятия в растрате денег. По данным ВВС, сотрудники отказались покинуть офис в Афинах и продолжают вещание.

Вместо ERT правительство намерено создать новую общественную организацию телевидения и радио. При этом две из трех партий коалиционного правительства (ПАСОК и ДИМАР), как и оппозиция, выступили против такого решения. Ранее правительство обвиняло журналистов в саботаже из-за критики его политики и забастовок во время важных государственных визитов.

ERT начала вещание в 1938 г. Ее работа финансировалась через специальные выплаты населения: к счетам на электричество ежемесячно прибавлялась сумма в 4,3 евро. Компании принадлежат три телеканала, четыре общенациональные радиостанции, несколько региональных и одна международная — Voice of Greece.

Закрытие ERT совпало с официальным визитом в Афины "Тройки". Представители МВФ, ЕЦБ и Евросоюза приехали проконтролировать, как Греция соблюдает режим экономии. Очевидно, что государственная телерадиовещательная компания стала очередной жертвой жестких мер экономии, которых требуют от Греции кредиторы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив